Belgian "Tarte au Riz"
INGRÉDIENTS POUR LE RIZ:
- 1 litre de lait
- 135 gr de riz rond
- 150 gr sucre fin
- 2 paquets sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE:
- 100 gr de farine
- 5 cl de lait
- 5 gr de levure
- 2,5 gr sucre fin
- 2 gr de sel
- 30 gr beurre à température ambiant
- 1 œuf 1 jaune d’œuf
PRÉPARATION DU RIZ:
- Au bain marie, chauffer le lait et la gousse de vanille (fendue en deux dans le sens de la longueur) jusqu'à ébullition.
- Verser le riz dans le lait et mélanger régulièrement pendant /- 30min.
- Ajouter le sucre.
- Mélanger régulièrement pendant /- 20 minutes.
- Une fois que le riz est consistant ( mais toujours cremeux), le verser dans un récipient et le laisser au frigo jusqu'à refroidissement total!!
PRÉPARATION PÂTE:
- Dans un grand bol, mélanger avec les mains la farine, la levure et le lait pendant /- 20min. Laisser reposer 10 minutes.
- Ajouter ensuite le sucre et le sel et mélanger encore pendant /- 20min.
- Ajouter le beurre et bien mélanger!
- Faire une boule de pâte et laisser reposer pendant environ 1 heure sous un tissus.
PRÉPARATION TARTE AU RIZ:
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Beurrer un moule a tarte et y placer la pâte.
- Mettre un œuf dans le riz et mélanger avec la main.
- Verser la préparation de riz sur la pâte et égaliser.
- Avec un pinceau, enduire la surface de la tarte a l'aide du jaune d’œuf.
- Cuire /- 30 minutes dans un four à 240 degrés.
- Sortir du four, bien laisser refroidir et saupoudrer de sucre impalpable avant la dégustation!