Cougnou (ou Brioche) de St Nicolas
INGREDIENTS: pour 16 petits cougnous
- 700g Farine
- 400ml de lait
- 50g sucre perle
- 100g sucre
- 100g beurre mou ( à temperature ambiante)
- 10G sel
- 20g levure
- 1 oeuf
- pepites de chocolat pour les yeux ( ou raisins)
Pour le glacage:
- 1 jaune oeuf dilué dans un peu de lait
PREPARATION:
Délayer la levure dans 4 cuillère à soupe de lait tiède et le sucre. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter le reste de lait et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger le sel et la farine et sucre perlé, incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
Dans la farine, ajouter le mélange lait/œuf et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Laisser reposer la pate couverte à température ambiante (1h30 à 2 heures) jusqu'à ce qu’elle double.
Façonner le corps du cougnou a l’aide d’une petite boule de pâte et d’un cylindre. Couper les jambes et les mains (pas trop fines !). Laisser reposer encore ½ heure.
Badigeonner les cougnous du mélange jaune d'oeuf + lait, et cuire +/- 20 min à 220°C